Борис Брестовицкий (tomcat61) wrote,
Борис Брестовицкий
tomcat61

Category:

Бог кофе!

Я очень люблю кофе! Для моих читателей, друзей и близких это не новость. Примерно каждый десятый пост в моем блоге начинается этими словами:» Я очень люблю кофе!» В какой бы стране я не был, знакомство с ней я начинаю с кофе. У меня даже есть свой собственный «кофейный индекс», ведь очень много о людях и о стране можно понять по тому, как люди относятся к кофе.

Но сегодняшний рассказ вовсе не о загранице. Я добрый человек, и не хочу издеваться над вами. Но, конечно, элемент путешествия в рассказе присутствовать будет, ведь все это происходило вчера, а вчера все прогрессивное человечество отмечало Всемирный день экскурсовода.

Посмотрите на эту пасторальную фотографию. Представьте себе, что вы сидите на мягкой зеленой траве, или в удобном кресле, и перед вами – вся эта красота. Не за стеклом, не на экране – прямо перед вами!  Моя рука в такой момент начинает судорожно искать чашечку кофе. Ароматный, черный, горячий, крепкий… И это лишь прелюдия. Вот теперь мы начнем!

Вчера, в день своего профессионального праздника, группа друзей-гидов собралась на необыкновенно волшебное мероприятие. Кудесник Гена Козакевич, давно превративший свою кухню в лабораторию алхимика, рассказывал (а также показывал и давал попробовать) нам о тайнах кофе. И не то, чтобы я был крутым специалистом по кофе, но, все-таки, почти полувековой стаж кофемана дает о себе знать. Я пил в своей жизни совершенно разные виды кофе – от напитка «Дружба», состоявшего из ячменной шелухи и цикория, до потрясающего восхитительного кофе в римской кофейне на Piazza di San Eustachio, о которой многие говорят, что это лучший кофе в Европе. Я пил знаменитый кофе Toraja в музее кофе Гамбурга, и если бы вы знали, сколько он стоит (я говорю о чашечке эспрессо), то некоторые из вас посмотрели бы на меня как на сумасшедшего.

           Так вот, все это мне вчера пришлось перечеркнуть жирным крестом, и начать совершенно новую страницу в моей жизни. Гена Казакевич, который в моей памяти со вчерашнего дня будет проходить только под тегом «Бог кофе», совершил революцию в моем представлении о кофе!

Нам, небольшой группе коллег и друзей, было устроено настоящее представление, начавшееся с рассказа о кофе, который был полон неожиданных и интересных фактов, а дальше… Дальше началось колдовство. Гена колдовал над весами, мельницами, горелками, чашками и сложными приборами, и результатом колдовства неизменно становился прекрасный кофе. Фильтр, кофе воздушного давления, гейзерный, холодного приготовления, эспрессо и еще и еще.

Честно признаюсь, столько кофе я не пил даже в студенческие годы, сидя бессонными ночами нам курсовыми. Но к кофе прилагался необыкновенный хлеб, сделанный руками Гены, совершенно бесподобный карпаччо из сладкого перца, что-то очень вкусное из лосося (каюсь, забыл название) и вино из местных виноделен. А зайдя в домашний винный склад Гены, я понял, что про вино он может рассказать не меньше, чем о кофе!

Мы попробовали 7 видов кофе, сделанного из 4 видов зерен. Мы жарили зерна, мы сами готовили кофе. Мы в изумлении понимали, что три человека, которые готовили кофе из зерен одного помола, по тщательной рецептуре с весами и таймером, тем не менее сделали три разных напитка.

И я весь вечер, раз за разом, глоток за глотком, убеждался в том, что Гена – Бог кофе!

Для желающих – Геннадий Козакевич проводит мастер-классы по кофе, с дегустацией. Вы не пожалеете! Я гарантирую!

Tags: Израиль, культура, кушать подано, на дне кофейной чашки
Subscribe

  • Афганистан – кладбище империй или убежище обделенных?

    111. Война и мир Чтобы понять, насколько легко или сложно завоевать Афганистан, сначала надо разобраться в нескольких вопросах. И первый…

  • Причем тут Сильвестр?

    Последние 20-30 лет в Израиле существует устойчивое мнение, что 31-го декабря «русские» празднуют некий странный праздник…

  • найди отличия

    Прежде всего, посмотрите на эти два дома на фото далее. И найдите... нет, не отличия. Найдите, что в них общего? Если исключить тот факт,…

promo tomcat61 august 24, 2013 15:22 92
Buy for 100 tokens
История из жизни. Самолет израильской авиакомпании летит по маршруту Тель-Авив -Верона. Из 160 пассажиров - около 120 это религиозные евреи, явно сефарды, с многочисленными детьми. Дети носятся по самолету, их мамы и папы орут на детей и перекрикиваются друг с другом. Короче, табор уже ушел в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments