Борис Брестовицкий (tomcat61) wrote,
Борис Брестовицкий
tomcat61

Categories:

мокрые фантазии

Я люблю дождь.
Особенно - тельавивский дождь.
Когда сидишь в кафе с видом на море, согреваясь крепким кофе. Смотришь на линию горизонта, где серая стена дождя сливается с серым полом моря. Белые барашки волн, словно мыльная пена, и если отвлечься, то можно представить себе, как какая-то огромная старательная хозяйка устроила Тель-Авиву "спонжу".
А я сижу в тепле, и в наушниках... шум дождя. Да-да - шум дождя. Ведь мы, живущие в городах, в многоэтажных зданиях под толстой крышей, забыли как звучит дождь. Летних дождей у нас не бывает (да и зимние не каждую зиму случаются), поэтому "майский дождь" - это не о нас. У нас дожди декабрьские. С холодным ветром, который забирается под одежду, заливает воду за воротник.
В майский дождь я бы еще побегал по лужам, как ребенок. В декабрьский - лучше сидеть в кафе, добавляя в эспрессо коньяк из фляжки, вызывая недоуменные взгляды окружающих.
- заказал бы
ирландский, - говорит официантка.
Я лишь улыбаюсь в ответ. Ну как ей объяснить, что ликер, крепостью как квас, не согреет озябшую душу человека, который в жестоком диссонансе... Дождь нужен, дождь полезен, но в дождь нельзя работать. Кроме редких туристов из Питера или Лондона, никто не соглашается гулять под дождем.
А там, у далекой линии горизонта, где пол соединяется со стеной и превращается в крышу, появилась голубая полоска неба. Она узкая, прерывающаяся, словно ночник, видимый в щель под дверью спальни. Но она, эта голубая полоска, словно ночник в спальне, вселяет надежду. Все еще будет - закончится дождь и Тель-Авив засияет, заулыбается, словно чумазый ребенок, отмытый от шоколадного мороженого.
Словно ночник в спальне, в которой кого-то ждут...
И голубая полоска расширяется, раздвигает пространство стены и пола, и еще час, еще чашка эспрессо и несколько глотков коньяка, и над белыми барашками во всю ширь Средиземного моря сияет голубое окно чистого неба.
Дождь закончился.
Пора и мне просыпаться - ведь это только сон. Ибо только во сне сегодня есть кафе, официантки и туристы...

* спонжа -иврит- способ мытья полов, когда пол заливается большим количеством воды. Название происходит от греческого σπόγγος - губка
фото - Эйтан Брестовицкий
Tags: Борис Брестовицкий, Тель-Авив, дети, размышлизм
Subscribe

promo tomcat61 август 24, 2013 15:22 92
Buy for 100 tokens
История из жизни. Самолет израильской авиакомпании летит по маршруту Тель-Авив -Верона. Из 160 пассажиров - около 120 это религиозные евреи, явно сефарды, с многочисленными детьми. Дети носятся по самолету, их мамы и папы орут на детей и перекрикиваются друг с другом. Короче, табор уже ушел в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment