Борис Брестовицкий (tomcat61) wrote,
Борис Брестовицкий
tomcat61

Category:

а что это вы тут делаете?

Несколько дней назад президент США Дональд Трамп выложил свой козырь*. (англоговорящие меня поймут). "Сделка века", пакет предложений об урегулировании арабо-израильского конфликта.
Сейчас, когда страсти немного поутихли, и у меня появилось время поразмышлять об этом, так как в первые дни я был занят съемками репортажа об этом событии со съемочной группой канала НТВ Россия*. В процессе съемок мы побывали в Палестинской автономии - в Вифлееме, Абу Дисе и Раммале и много общались с самыми разными ее жителями - от таксистов до владельцев бизнеса и полицейских. А после этого было общение и с израильтянами.
И какой я делаю вывод для себя? (Никого и ни в чем не собираюсь убеждать - это лишь мои размышления по поводу...)
1) Что в результате "Сделки века" территориально выигрывает Израиль? НИЧЕГО!  Лигитимизацию территорий, на которые и так расспространяется израильское администрирование, и все.
2) Что получает Палестинская автономия? Дополнительные территории у египетской границы, отдельные арабские поселения, сегодня находящиеся на территории Израиля. То есть территория автономии увеличится. Кроме этого - многорядный тоннель между Газой и Западным берегом и 50 миллиардов долларов американской помощи.

Но, как всегда, лидеры автономии сказали "Нет"!  Господину Махмуду Аббасу не нужны деньги?  Нужны! Но пока он получает больше - посмотрите на его дом.
Так почему же они снова сказали "нет"?
Я напомню тем, кто забыл....   29-го ноября 1947-го года в ООН состоялось голосование по вопросу создания 2-х!!! государств - еврейского и арабского (палестинского). Но арабы сказали "нет".
14-го мая 1948-го года было провозглашено государство Израиль.
А арабы снова сказали нет и начали войну против Израиля. Война закончилась тем, что сектор Газа отошел Египту, Западный берег отошел Иордании, а Голаны - Сирии. Отошел - значит был захвачен!
Захват продолжался до 1967-го года.
Я ЕЩЕ раз поясню - Египет, Иордания и Сирия военным путем захватили земли, на которых по решению ООН должно было быть создано Палестинское арабское государство.
Что на это сказали в ООН??  Ничего
Что на это сказали сами палестинцы-арабы? Ничего.
20 лет и... Никакой освободительной войны, никаких протестов, демонстраций и тд. То есть палестинцы абсолютно не возражали против захвата их территории арабами, но категорически были против того, чтобы эти территории принадлежали Израилю.
И еще - посмотрите, куда ушел в экономическом развитии Израиль, и где находятся Египет и Сирия? Причем, не забывайте, что в Египте и Сирии нефть есть, а в Израиле - нет.
Итак, подводя итоги...
1)  палестинцы не против захвата, они против евреев.
2) благополучие палестинцам несут не арабы, а евреи
3) палестинцы начинают понимать, что что-то у них не так, и те, кого они всегда считали врагами - совсем не враги

* trump - козырь (английский)
* ссылка на передачу, с 33-й минуты
https://www.youtube.com/watch?v=9iHt7wonrXg&t=99s

дом Махмуда Аббаса:
Tags: Израиль, арабы, размышлизм, разрушая мифы
Subscribe

promo tomcat61 august 24, 2013 15:22 92
Buy for 100 tokens
История из жизни. Самолет израильской авиакомпании летит по маршруту Тель-Авив -Верона. Из 160 пассажиров - около 120 это религиозные евреи, явно сефарды, с многочисленными детьми. Дети носятся по самолету, их мамы и папы орут на детей и перекрикиваются друг с другом. Короче, табор уже ушел в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 14 comments