?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Часть 2.
Первый день.


Ровно в 9 утра Альтшуллер неспешно опустил расстегнул ремешок наручных часов, и опустил их в карман брюк.
- Огонь! – раздалась его команда. Альтшуллер был похож в этот момент на Наполеона, словно за ним стоял целый полк крупнокалиберных пушек, а не два 3-дюймовых миномета! Первые мины улетели в сторону мечети Хасан Бек. Никакой точной наводки не было, просто минарет этой мечети был виден из любой точки. И, конечно, это очень разозлило арабских жителей Маньшии и Яффо. Уже потом говорили, что тот первый залп по мечети был единоличным решением самого Альтшуллера, но кто это может сегодня проверить.
После часа артобстрела, две роты Эцель выдвинулись из школы «Альянс». Рота под командованием Элиягу Каца «Эли» двинулась вдоль улицы Зераха Барнета, а рота под командованием Элиягу Темлера «Иешуа» двинулась в южном направлении, вдоль улицы Ешиват Виложни, к железнодорожной станции. Каждая из рот была укомплектована тремя взводами, состоящими из трех отделений по 6 человек каждый.Солдаты двигались перебежками, когда один двигается, а остальные прикрывают огнем.
Буквально в нескольких десятках метров от школы бойцы Эцель наткнулись на ожесточенный огонь противника. Арабские отряды оказались неплохо вооружены, и особенно «мешали» бойцам ЭЦЕЛЬ расчеты, вооруженные немецкими пулеметами MG-42 «Шпандау», которые англо-американские союзники еще во Вторую Мировую войну прозвали «пила Гитлера». Как выяснилось, еще накануне арабские отряды хорошо подготовились и при помощи своих тыловых служб соорудили достаточно заградительных барьеров и пулеметных гнезд. Поэтому первый взвод Элиягу Каца попал под шквал огня и вынужден был остановиться. «Иешуа» послал ему на помощь один из своих взводов. Но и этот взвод на узкой улице Неве Цедека попал под пулеметный огонь британского броневика, пришедшего на помощь арабским отрядам. Взвод вынужден был укрыться в брошенном магазине. Через некоторое время оба взвода попытались соединиться, прокладывая себе дорогу сквозь брошенные дома с помощью ручных гранат. Несколько солдат смогли выскочить из полуразрушенного здания и перебежать дорогу. За это время британский броневик приблизился к дому и в ответ на брошенную в него гранату, выстрелил из пушки. В тоже время одно из арабских пулеметных гнезд смогло развернуть свой пулемет и накрыло огнем бойцов ЭЦЕЛЬ. Кому-то из солдат удалось все-таки остановить британский броневик гранатой. Посланный на выручку броневик ЭЦЕЛЬ не смог пробиться к месту боя. Боеприпасы у бойцов подходили к концу, а здание все больше и больше разрушалось огнем арабских пулеметов и британской бронемашины.  Поэтому бойцы Элиягу Каца вынуждены были, забрав раненых и убитых, отступить к школе «Альянс». У второй роты дела обстояли не лучше.  На помощь арабским отрядам подошли иракские солдаты. Они оттеснили бойцов роты Темлера к разрушенным зданиям напротив станции. Там бойцы смогли укрыться за полуразрушенным каменным забором. Когда иракцы кинули за забор гранату, командир взвода поймал ее и хладнокровно швырнул назад. Пока иракцы очнулись от взрыва, бойцы ЭЦЕЛЬ одним броском захватили укрепленную позицию. Но, к сожалению, удержать ее надолго не смогли, а тут на помощь иракским солдатам приблизился британский броневик. И бойцы второй роты тоже вынуждены были отступить. Первый день атаки на Яффо закончился безуспешно, унеся жизни четырех бойцов: Зеев Цвайг, Авраам Мизрахи, Михаэль Ласка и Шмуэль Вухтфогель.


День второй.


Второй день атаки так же начался с артобстрела. Минометы Альтшуллера пришлось поливать водой, чтобы они не перегревались. Бои продолжались весь день, но все так же безуспешно.  Солдаты ЭЦЕЛЬ не смогли захватить ни одной хоть как-то важной позиции арабов, которым помогали британцы. При этом британских солдат стало больше – на помощь в Яффо ночью были переброшены силы английской армии из Хайфы.
При этом и моральный дух бойцов ЭЦЕЛЬ оставлял желать лучшего. На передовую принесли издававшиеся в Тель-Авиве газеты «Давар» и «Аль ха-Мишмар». Левая газета «Давар»назвала атаку на Яффо «чизбат национальной армии» (Чизбат – сверхусердие, сленг, иврит). Газета «Аль ха-Мишмар» издаваемая Национальной Сионисткой Социалистической партией писала о прошедшем дне:» … это был день большой провокации и большого позора Иргуна (ЭЦЕЛЬ), потерявшего всякую связь с общественностью и армией». Командование ХАГАНы выпустило листовку, в которой говорилось, что:» ЭЦЕЛЬ, собрав все свои силы со всей страны, видимо поставил целью захватить не только улицу Буструс (сегодня это улица Разиель, а тогда – одна из главных улиц Яффо), но и улицу Алленби». Даже ЛЕХИ, плоть от плоти ЭЦЕЛЬ, отказались принимать участие в атаке на Яффо, утверждая, что ЭЦЕЛЬ совершает большую ошибку, начав атаку на Яффо самостоятельно, без поддержки других еврейских отрядов.
Все это никак не способствовало усилению моральной стойкости бойцов Иргуна. И второй закончился еще гибелью еще двоих бойцов – рядового Шимона Лееровича и сержанта Эмануэля Битрана. Саперы ЭЦЕЛЬ смогли взорвать несколько укрепленных точек арабских отрядов, но никаких решительных перемен в этот день не произошло.
К концу дня Менахем Бегин приехал в штаб, находившийся в школе «Альянс» и вызвал туда всех командиров. Когда они собрались, он объявил, что встречался накануне с командованием Хаганы и они дали согласие на продолжение атаки на Яффо, но только если есть шанс прорвать оборону арабов в течение 24-х часов.
«Я считаю, что мы должны продолжать пробивать, хоть головой, эти укрепления (арабские), даже несмотря на то, что за ними стоят британские танки. Два дня мы бились на пределе своих сил. И мы достигли определенных результатов, даже несмотря на то, что не продвинулись вперед. Артобстрел Яффо был проведен не зря, и он еще даст свои результаты. Враг уже несколько месяцев атакует (стреляет) Тель-Авив, и так дальше продолжаться не может. Мы пролили свою кровь, но и кровь врага пролилась! Мне ясно, что, если бы не английские танки, то мы бы давно уже были в Яффо. Но танки есть, и они нас ждут. В этих условиях нет никакого стыда и позора в том, что мы пока не продвинулись….  Силы врага заметно увеличились за это время и многократно превосходят нас. Но не для того, чтобы хорошо выглядеть в глазах соотечественников мы тут – для того, чтобы победить. Все вы воевали отлично, но я хотел бы, что бы мы стояли как скала!» - сказал Бегин на том совещании командиров ЭЦЕЛЬ.
После совещания «Гиди» приказал всем бойцам оставить свои позиции и вернуться к школе «Альянс». Но этот приказ не был исполнен. Зная, что в штабе все еще находится Бегин, некоторые бойцы прямо с передовой посылали к нему «депутатов», с просьбой - не отступать! И, в конце концов, «Гиди» пришлось согласиться этим и разработать новый план атаки. План этот удивил всех своей простотой и сложностью одновременно. Амихай Паглин предложил прорываться… сквозь дома!  Просто идти сквозь дома. Благо большая часть зданий в Яффо и Маньшии построены из довольно мягкого песчаника, который легко разрушается ломами и топорами.  И если идти сквозь дома, то не придется воевать с британскими броневиками, которые заняли все стратегически важные перекрестки улиц. Для большей безопасности «Гиди» приказал подготовить большое количество мешков с песком, и как только бойцы пробивали стену очередного дома и выходили на улицу, они строили баррикаду из этих мешков, и входили в следующий дом, не опасаясь пулеметных расчетов на перекрестках.
Когда все было готово, была дана команда готовиться к атаке на следующий день.

Часть 3
promo tomcat61 august 24, 2013 15:22 92
Buy for 100 tokens
История из жизни. Самолет израильской авиакомпании летит по маршруту Тель-Авив -Верона. Из 160 пассажиров - около 120 это религиозные евреи, явно сефарды, с многочисленными детьми. Дети носятся по самолету, их мамы и папы орут на детей и перекрикиваются друг с другом. Короче, табор уже ушел в…

Profile

вдаль
tomcat61
Борис Брестовицкий
я живу в Тель-Авиве

Latest Month

Июль 2019
Вс Пн Вт Ср Чт Пт Сб
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Метки

Разработано LiveJournal.com
Designed by Paulina Bozek