Борис Брестовицкий (tomcat61) wrote,
Борис Брестовицкий
tomcat61

Category:

Улица Нахалат Биньямин, часть первая.

Нахалат Биньямин.

В израильских городах и поселках множество улиц носят имя Биньямина. Некоторые в честь Биньямина Зеева Герцеля, некоторые в честь барона Биньямина Эдмонда де Ротшильда. А еще есть улицы в честь колена Биньямина и в честь знаменитого рава Биньямина Редлера.

Есть такая улица и в Тель-Авиве. Улица Нахалат Биньямин – поселение или поместье Биньямина. И прежде чем отправиться в прогулку по этой улице, я расскажу вам ее историю.

В 1907 году еще одна группа евреев, проживающих в Яффо и окрестностях, заразившись примером «Ахузат байт», решает построить поблизости свое поселение. Из всех возможных участков они выбрали песчаные дюны к востоку от Ахузат байт. В 1911 году были начаты строительные работы. По первоначальному плану «Нахалат Биньямин» должен быть стать самостоятельным поселком, но в сентябре 1912 года поселение присоединилось к Тель-Авиву.

Инициаторами строительства «Нахалат Биньямин» были Шломо Левицки, Меир Шульман и Хаим Ридник. В истории этого поселения не было лотереи, не было деления участков. По мере появления желающих просто приобретались новые участки земли. Если же у желающих построить свой дом не хватало средств – ему помогали. В ноябре 1909 года инициативная группа написала письмо Артуру Рупину, стоявшему тогда во главе управления «Керен Каемет Исраель» и попросили ссуду на таких же условиях, как получили члены поселений «Ахузат байт» и «Неве шалом». «… небольшой отдельный дом каждой семье – вот настоящее счастье, к которому стремятся члены «Нахалат Биньямин» - писали они в своем письме.

Однако «ККЛ» не стал спешить с ссудой так, как он поступил в случае с «Ахузат Байт». И лишь в 1911 году были выделены деньги, и появилась возможность начать строительные работы.

Тель-авивская легенда гласит, что в один из субботних вечеров 1912 года, собрались в небольшом зале синагоги евреи, чтобы определиться, наконец , в честь какого именно Биньямина названо поселение. Долго они там сидели и спорили, пока одна из заждавшихся жен не пришла за своим мужем. Она извлекла его из шума и гама и спросила, о чем это они так спорят.

- Понимаешь, мы никак не можем решить – в честь какого Биньямина назвать наше поселение. Сионисты предлагают в честь Герцеля, религиозные - в честь предводителя одного из колен еврейских, мошавники (фермеры) - в честь Ротшильда. Вот и спорим.

- Да что же тут спорить, - ответила женщина, - кто вам денег даст, в честь того и назовите.

Денег не дал никто. Но это всего лишь легенда.

Однако, поселение Нахалат Биньямин действительно развивалось почти без внешней помощи. Поэтому, по первоначальному проекту дома поселения проектировались как двухкомнатные, с небольшой кухней и крыльцом. Особенности земельного участка привели к тому, что поселение состояло из одной широкой улицы, начинающейся у Народного бульвара (сегодня – бульвар Ротшильд) и сходящей к морю. Нехватка материальных средств заставила проектировщиков изменить и процент застройки участка. Например, если в Ахузат Байт можно было застраивать до 33 процентов участка, в Нахалат Биньямин разрешалось до 40.

Уже в процессе строительства домов, будущие жильцы поселения собрали 10 000 франков для подключения их к системе водоснабжения Ахузат Байт. Это было первым шагом к объединению двух поселений.

Выгодное расположение Нахалат Биньямин привело к тому, что уже к началу 1921-го года улица становится центральной торговой улицей Тель-Авива. Владельцы домов открывали все новые магазины, достраивая для проживания второй, а иногда и третий этаж. Улицу продолжили до пересечения с улицей Алленби, сделав ее коммерческим центром города.

В середине 80-х годов центр торговли переместился на другие улицы. Владельцы многочисленных магазинов, чтобы избежать банкротства, стали переводить их в другие районы. И тогда тель-авивские власти приняли мудрое, на мой взгляд, решение – превратить улицу в пешеходную зону. В 1985 году были начаты работы, которые продлились до 1991го года. Руководил проектом архитектор Саадия Мандель. После долгих лет работы улица Нахалат Биньямин преобразилась, превратившись в одно из самых любимых мест отдыха гостей и жителей Тель-Авива.

Нашу прогулку по улице Нахалат Биньямин мы начнем у …дома Биньмина. Точнее – возле дома рава Биньямина ( Иешуа Редлер Фельдман) на углу улицы Ахад Ха-ам.

Писатель Шай Агнон, приехавший в Эрец Исраель в 1908-м году, поселился в этом доме, у своего хорошего знакомого, рава Редлера. Позже, в одном из своих рассказов он писал:» Это сейчас улица Нахалат Биньямин – просто одна из тель-авивских улиц. А когда-то это было обычное поселение, построенное обычными людьми, где стояли небольшие дома, а не четырехкомнатные тель-авивские дворцы. Все строилось только для того, чтобы дать крышу человеку, который и не просил большего. Видимо, Нахалат Биньямин все-таки названо в честь Биньямина Ротшильда, но большинство населяющих его людей называли поселение «Нахалат раби Биньямин» потому, что рав Биньямин был душой этого поселка. «

Дом раби Биньямина был одним из первых трех построенных в Нахалат Биньямин. И строили его еврейские рабочие, отказавшись от услуг арабских подрядчиков. Даже когда, по рассказам того же Агнона, упала стена дома и смеялись насмешливо арабские строители, не отказался рав Биньямин от идеи строительства еврейского поселения еврейскими руками.

Жизнь раби Иешуа Биньямина Фельдмана Редлера настолько интересна, что о ней можно написать захватывающий приключенческий роман. Поэтому сейчас я не буду рассказывать подробно про этого удивительного человека, и мы продолжим нашу прогулку по улице Нахалат Биньямин, душой которой он был сто лет назад.

Tags: улица Нахалат Беньямин
Subscribe

  • из тель-авивского словаря

    кармелитка ~ сумка на колесиках, для закупок на рынке (Кармель) Posted via LiveJournal app for Android.

  • от улыбки станет всем светлей

    В тридцатые годы прошлого, двадцатого века, рядом с яффским портом жил один арабский рыбак.  Точнее, там жило много рыбаков, но речь пойдет об…

  • Диалоги

    Новую серию коротких заметок под тагом "диалоги" я задумал давно. Задумал и стал собирать интересные диалоги. Все они реальные я являлся либо…

promo tomcat61 august 24, 2013 15:22 92
Buy for 100 tokens
История из жизни. Самолет израильской авиакомпании летит по маршруту Тель-Авив -Верона. Из 160 пассажиров - около 120 это религиозные евреи, явно сефарды, с многочисленными детьми. Дети носятся по самолету, их мамы и папы орут на детей и перекрикиваются друг с другом. Короче, табор уже ушел в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • из тель-авивского словаря

    кармелитка ~ сумка на колесиках, для закупок на рынке (Кармель) Posted via LiveJournal app for Android.

  • от улыбки станет всем светлей

    В тридцатые годы прошлого, двадцатого века, рядом с яффским портом жил один арабский рыбак.  Точнее, там жило много рыбаков, но речь пойдет об…

  • Диалоги

    Новую серию коротких заметок под тагом "диалоги" я задумал давно. Задумал и стал собирать интересные диалоги. Все они реальные я являлся либо…