Борис Брестовицкий (tomcat61) wrote,
Борис Брестовицкий
tomcat61

Categories:

Улица Бялик , часть вторая

Дом 16 – дом Плясковски, построен в 1932 году Иегудой Мегидовичем. На месте этого здания стояла одноэтажная «городская» вилла, построенная в 1926 году. Но господину Плясковскому это небольшое по размерам здание не понравилось, и он обратился к ведущему в то время архитектору – Мегидовичу.

Но до этого он успел познакомиться с его стилем и дал вполне конкретное задание архитектору. Получился дом в стиле арт-деко, очень цветной, я бы даже сказал, веселый. В 1944 году, когда организация «Эцель» объявила войну против англичан, в этом доме находился склад подполья, возглавляемого Хаимом Ландау, который в то время скрывался под псевдонимом «Авраам Гундер». Склад был замаскирован под оптовый склад игрушек, и подпольщики приходили под видом торговых агентов с чемоданами кукол.

Вилла Ярховски на ул Бялик 17, построена архитектором Александром Леви в 1921 м году. Адаса и Йуда Ярховски приехали из Польши с четырмя детьми в начале 1921 года. Так как семья была большой, то они сразу приступили к строительству дома. Йуда Ярховски был специалистом по бурению скважин. Он возглавил группу рабочих отдела водоснабжения, которые вырыли колодцы на улицах Кинг Джордж, Ха-Яаркон, а потом работал над проектами комании «Ирак Петрол Компани», которая занималась поисками нефти в Палестине.

В середине 30-х годов семья Ярховски переехала в более крупный дом, старый был снесен и на его месте в 1937-м году архитектор Шломо Фондер построил новый дом, который был продан семье Полани.

Одна из квартир нового дома была сдана национальному профсоюзу рабочих, еще одна – владельцу музыкального магазина Арику Нае. В конце тридцатых несколько квартир третьего и второго этажей были приспособлены под санаторий. В начале шестидесятых целый этаж был сдан под институт гиюра, который действует там до сих пор.

Вилла Берлин на ул Бялик 18 построена Александром Леви для Ильи Абрамовича, приехавшего в 1906 году из России вместе с супругой Зитой и дочерьми Белой и Ниной. Илья, сменивший имя на Элияху Берлин, был человеком состоятельным, вкладывал свои деньги в самые различные отрасли. Одним из крупных его вложений был завод по производству масла «Атид».

Во время изгнания евреев из Тель-Авива в 1917 году Элияху Берлин переехал в Нес-Циону и с нетерпением ждал возвращения. Он был первым, кто вернулся в город вместе с кондитером Давидом Изможиком и художником Бецалель Яфе.

Элияху Берлин был известен как человек очень честный и поэтому неоднократно избирался в городский совет, а также в совет управления банком Тель-Авива. В 1928 году он был избран в городской мировой суд, а в 1948 году был в числе подписавших декларацию независимости Израиля.

Супруга Берлина – Зита, так и не смогла привыкнуть левантийскому образу жизни, и поэтому их дом долгое время называли «русским заповедником» - Зита продолжала вести хозяйство так, как будто она продолжала жить в России. В центре прихожей стояла печь, растапливаемая дровами, гостям подавался самовар. Деревянные полы были закрыты коврами, в комнате для гостей стояло пианино. Зита продолжала носить длинные закрытые платья, не смотря на жару, и говорила только по русски. Обычным блюдом в ее доме был холодец из ноги и рыба, приготовленная с сахаром.

Старшая дочь Элияху и Зиты – Нина, была глазным врачом и в 1928 году вышла замуж за Моше Шалуша – внука Аарона Шалуша, который незадолго до этого развелся со своей первой супругой Рахель. По этой причине свадьба была очень скромной, и отмечалась в этом же доме.

Дом Берлина был снесен в 1936 году и на его месте архитекторы братья Фридман построили новый дом по заказу двух семей – Мордехая Вехта и Фельцман. Мордехай Вехт приехал из Польши в 1930-м году. Он и в Польше и в Израиле занимался текстильным производством и создал известное израильское предприятие «Китан». Семья Фельцман не жила в доме, а Вехт занял только одну из квартир на первом этаже. Так как на улице уже было довольно много врачебных кабинетов, владельцы решили продолжить традицию и тоже сдали квартиры различным врачам.

Дом 19 – санаторий и дом Шрайбмана, построен в 1922 году архитектором Йосефом Берлиным.

Дом был построен для Хавы Шапиро на земле приобретенной Симхой Альтер Гутманом, из вестным как Симха Бен-Цион, писатель и отец Хаима Гутмана.

В начале 20-х дом снимал врач Герхард Шрайбман с супругой Леей. Доктор Шрайбман был военным врачом, одним из первых завербовавшийся в еврейскую бригаду США организованную Генриетой Сольд.Также он был одним из создателей первого военного госпиталя на русском подворье в Иерусалиме.

Позже открыл доктор Шрайбман в своем доме санаторий, все комнаты, кроме тех, где проживала семья, были отданы отдыхающим.

В 1931 м году доктор закрыл санаторий так как большую часть времени проживал в Иерусалиме. Его супруга Лея продала дом семье Исмаиловых, приехавших из Ирана в 1925 году длинной дорогой через Германию. Во время одного из ремонтов семья Исмаилов украсила дом красивой лепной скульптурой.

Дом 20 – дом Самуэль. Этот участок земли был приобретен Бецалелем Яффе, управляющим компанией «Геула». Он даже отдал заказ на проектирование дома архитектору Аврааму Синяверу, одному из первых инженеров Тель-Авива. Но этот проект так и не был осуществлен - Бецалель Яффе построил свой дом на улице Нахмани 17. А на этом участке был построен дом семьи Самуель из Соединенных Штатов и проектировал этот дом архитектор Бежунский. Семья Самуель открыла в своем доме первую в городе библиотеку книг на английском языке. В начале 50-х дом был снесен и построен нынешний 6-этажный.

Дом 21 – Дом Яффе  построен в 1935-м году архитектором Шломо Гепштейном

Дом был построен для Шломо Яффе – агронома из Гродно. Долгое время он сам проживал в этом доме, но потом сдал его архитектору Зееву Рихтеру, который сделал в нем свой офис. Позже он поделил здание с еще одним архитектором – Шмуелем Баркай, построившим дом Бялика.

В 1989 году дом купил Рон Лаудер – сын владелицы известной косметической фирмы Эстер Лаудер. После ремонта и по согласованию с тель-авивским муниципалитетом в этом здании был открыт музей Баухауза. Однако тех, кто еще не был в этом музее, я хочу предупредить – музей посвящен не архитектуре, а стилю жизни. Там нет макетов зданий, зато есть мебель и посуда, выполненная в стиле конструктивизма.

Дом 22а – дом Иосифа Аароновича и Дворы Барон (на самом деле дом имел адрес Бецалель 29)

Дом 22 – дом Хаима-Нахмана и Мани Бялик – построен архитектором Йосефом Манором в 1924 году.

До 26 марта 1924 года эта улица называлась... Гиват Бецалель. Но все началось раньше. В 1922 году решил Х Н Бялик переехать в Эрец Исраель. Он обратился к своему приятелю Ашеру Гинзбургу, более известному под псевдонимом Ахад Ха-Ам, с просьбой подыскать ему участок и помочь со строительством и перевел ему некоторую сумму денег. Далее, по совету друзей, 16 июня 1922 го года он написал письмо тель-авивскому маклеру Эфраиму Шмуэлю Кончаку, чтобы тот нашел участок земли, подходящий для строительства. Когда участок был найден, Другой приятель Бялика – Бецалель Яффе взялся строить этот дом. Имеется ввиду – не лично, а посредством управляемой им фирмы «Геула». Но непосредственно строительные работы выполнял известный подрядчик Моше Берман.

Летом 1924 года был заложен первый камень. А проект разрабатывался Манором при непосредственном участии Бялика. Пока шло строительство, чета Бяликов проживала недалеко – в доме 8 по улице Хесс. В октябре 1925 года были завершены работы и состоялось торжественно открытие и новоселье.

bialik

улица Бялик, взгляд с балкона старой ирии, конец 20х

bialik0001 

Закладка первого камня дома Бялика.

bialik0003

дом Бялика – начало 30х годов.

Дом 23 – дом Балдер –построен в 1925 году самим инженером Шмуелем Балдером, близким другом Бялика.  Шмуель Балдер и сам писал пьесы на немецком и на идише, в основном на исторические темы. Его любимый герой – царь Саул. Кроме того, в тридцатых годах им был организован кукольный театр. Уже в более поздние – 80е года в доме жил артист Арик Смит, который продолжил дело кукольного театра. Сейчас в доме школа фотографии «Камера Обскура»

Дом доктора Ригера –ул Бялик 24, архитектор Александр Леви. Доктор философии Элиейзер Ригер приехал из Галиции. Он был одним из создателей движения «Ха-шомер Ха-цаир». С созданием государства Израиль был доктор Ригер первым управляющим министерства образования. Его супруга – Ривка Ригер была художницей. Ее картины пользовались популярностью, а одна из самых знаменитых ее картин – «Генриэтта Сольд играющая на виолончели» выставлена в музее «Метрополитен».

Дом 26 – центр музыки и музыкальная библиотека имени Фелиции Блюменталь, построен в 1977 году архитектором Нили Портогли. Фелиция Блументаль – известная пианистка. Родилась в Польше, но с приходом нацистов уехала в Сан-Пауло, Бразилия. Разьезжала с концертами по всему миру. На ее деньги и построен этот центр.

Бялик 27 – дом Скора, здание старого муниципалитета. Архитектор Моше Чернер. 1924й год. История этого здания появится вскоре отдельным постом.

LiveJournal Tags:
Subscribe

  • из тель-авивского словаря

    кармелитка ~ сумка на колесиках, для закупок на рынке (Кармель) Posted via LiveJournal app for Android.

  • от улыбки станет всем светлей

    В тридцатые годы прошлого, двадцатого века, рядом с яффским портом жил один арабский рыбак.  Точнее, там жило много рыбаков, но речь пойдет об…

  • Диалоги

    Новую серию коротких заметок под тагом "диалоги" я задумал давно. Задумал и стал собирать интересные диалоги. Все они реальные я являлся либо…

promo tomcat61 august 24, 2013 15:22 92
Buy for 100 tokens
История из жизни. Самолет израильской авиакомпании летит по маршруту Тель-Авив -Верона. Из 160 пассажиров - около 120 это религиозные евреи, явно сефарды, с многочисленными детьми. Дети носятся по самолету, их мамы и папы орут на детей и перекрикиваются друг с другом. Короче, табор уже ушел в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments