Борис Брестовицкий (tomcat61) wrote,
Борис Брестовицкий
tomcat61

Categories:

Бульвар Ротшильд - окончание

Бульвар Ротшильд - окончание. (от улицы Явне до площади оркестров)
Дом 49. Был построен архитектором Довом Гершковичем для семьи Равикович в 1925 году. Равикович был известным в те годы бизнесменом и одновременно являлся консулом Швеции и Финляндии в Палестине.
Дом 64. Дом семьи Айад, приехавшей из Йемена. Семья Айад была очень состоятельной и занималась торговлей недвижимостью – в основном земельными участками. Во владении семьи был еще один дом – на углу улиц Ротшильд и Явне. Оба дома были построены архитектором Иосифом Берлиным.
Дом 65. В этом доме прожил последние годы своей жизни известный русский и израильский писатель начала века Ш. Бен-Цион, известный нам еще и под своим настоящим именем – Симха Гутман, отец художника Нахума Гутмана. Дом был построен Иегудой Мегидовичем при личном участии Бен-Циона. Проект был выдержан в восточном стиле, с двумя «кипами» на крыше. До этого Симха Гутман жил в небольшом доме на улице Герцль 3, возле гимназии, в которой он долгое время преподавал.

Дом 81 – Дом Зеувит Шалуш, урожденной Сахаров. Дом был построен архитектором Моше Чернером по заказу Йосефа Шалуша для его сына Меира. Меир женился на Зеувит, но умер довольно молодым. А Зеувит стала любимицей семьи и Фарха Шалуш часто называла ее внучкой.
Дом 83 – построен архитектором Йосефом Берлиным для своей семьи. Его жена – Шошана – была скульптором и художником, и в этом доме долгие годы была ее мастерская.
Идем дальше. Следующая наша остановка – Ротшильд 84. Дом на углу улицы Маза, более известный как дом госпожи Энгель. Вообще-то мне удивительно – как это до сих пор на этом доме нет мемориальной доски. Именно строительством этого дома архитектор Зеев Рехтер в 1933 году открыл в Тель-Авиве эру «белых домов». Присмотритесь – сейчас это не очень заметно, но этот П-образный дом был первым, построенным по идеям знаменитого Лэ Корбюзье. Сейчас цокольный этаж закрыт, а первоначально это пространство между столбами заполнял только ветер. Застекленная совсем недавно крыша тоже ломает все первоначальные представления архитектора о месте встреч соседей. Но в любом случае – это один из первых домов на пилонах (столбах), построенный по идеям Лэ Корбюзье. А также это первый дом, в котором в качестве гонорара архитектор взял себе квартиру. Кроме него, среди жильцов дома были Эдит де Филипп, Амос де Шалит – первый президент института Вайцмана, семья Денниц.
Дом 88. Дом был построен Моше Чернером на участке земли, полученном Юдит Вайс в наследство от отца – Акивы Вайса. Здесь она жила много лет вместе с супругом – Йосефом Иекутиэли, воссоздателем «Макабии».
Пошли дальше – дом 96. Реставрацию этого здания, построенного в середине 20х годов архитектором Лубранецким, выполнил в 96 году Арье Лозовский. Сам по себе дом ничем не примечательный, разве что красивая стеклянная мансарда на крыше. Но обойдите его сбоку – на балконе второго этажа три поющие фигуры – творение известного израильского скульптора Офры Цимбалисты. В доме сегодня находятся финансовая компания Evergreen, видимо они и позволили себе украсить дом скульптурами. А наше внимание это здание привлекает скорее своей историей, чем внешностью. Дом этот, первоначально одноэтажный, был построен для Авраама Фридмана. Фридман, агроном, обучавшийся в Калифорнии, приехал в Тель-Авив из Рош-Пины. Во время первой мировой войны он прервал обучение и, вернувшись в Палестину, записался в Еврейский батальон» (Ха-Гдуд Ха-Иври). В 1933 году дом был достроен – добавили еще два этажа. Семья Фридман переселилась на второй этаж, а на первом поселилась семья банкира Фойхтвангера. Одну из комнат первого этажа арендовала модистка по имени Сара, занимавшаяся пошивом бюстгальтеров. По ее просьбе в комнате сделали отдельную дверь выходящую во двор, прикрытую мандариновым деревом. С этим деревом связана еще одна из многочисленных историй бульвара. Занимаясь агрономическими исследованиями Фридман вывел новый сорт мандарин, названный «Юсуф Афанди». Мандарины эти отличались легкостью чистки. Одно первых мандариновых деревьев Фридман посадил во дворе своего дома по случаю рождения сына. Дерево необычайно разрослось, создавая тень почти до 3-го этажа. В 1968 Авраам Фридман умер. Умирая, он просил, чтобы на его могильной плите была сделана надпись:»Рядовой Еврейского батальона, один из многих».
Дом 142, последний на бульваре Ротшильд, более известен как «Бейт Шоколад». В 1918 Илья Фромченко приезжает в Тель-Авив. Попытав удачу в производстве кондитерских изделий, он в 1922 году уезжает в Ригу. Там он открывает кондитерскую фабрику «Лайма». В начале 30-х его фабрика становится самым большим производителем кондитерских изделий в Латвии. В 1933 году с приходом к власти Адольфа Гитлера, он сворачивает свой бизнес и приезжает в Палестину. Его дом был построен архитектором Зевом Рихтером в конце 1933 года.
Бульвар Ротшильд многолюден и красив в любое время года, в любое время суток. Но именно вечером, когда стихает нескончаемый поток машин, когда засыпают дети, укрываются пледом перед телевизором владельцы собак, хозяевами бульвара становятся влюбленные и туристы. Многочисленные кафе открывают свои двери, маня запахом кофе. По праздникам муниципалитет Тель-Авива включает особенную подсветку самых красивых зданий. Ближайшие праздники, когда можно увидеть это красивейшее зрелище – День Независимости Израиля и проводимый в конце июня фестиваль «Белые ночи». Я лишь могу указать лишь небольшой перечень зданий, которые оборудованы специальной праздничной подсветкой.
На бульваре Ротшильд это дома под следующими номерами – 67, 71, 77, 81, 82, 91, 92, 100, 104, 107, 111, 116, 117, 118, 123, 137, 142
На ул. Шенкин - дом 65
На ул. Бялик – дома 16, 17, 18, 21, 27 (старое здание муниципалитета Тель-Авива)
На ул. Идельсон – дом 29
На ул. Хес – дом 21
Tags: Тель-Авив, бульвар Ротшильд
Subscribe

  • вся правда о лжи

    В общем-то, о коронавирусе уже точно известно следующее: 1. Из дома выходить нельзя, но если нужно, то можно. 2. Маски вообще не помогают, но их…

  • "Очень большие трудности у киношников." М.М. Жванецкий

    В далекие советские годы, когда мне было... собственно, не важно, сколько мне было, потому, что многих тогда еще не было. Так вот, в те далекие годы…

  • Где еду - там и дорога!

    В России есть две беды - дураки и дороги. (В оригинале эта фраза впервые прозвучала так: «Бл...дь, да в России всего две беды — дураки…

promo tomcat61 august 24, 2013 15:22 92
Buy for 100 tokens
История из жизни. Самолет израильской авиакомпании летит по маршруту Тель-Авив -Верона. Из 160 пассажиров - около 120 это религиозные евреи, явно сефарды, с многочисленными детьми. Дети носятся по самолету, их мамы и папы орут на детей и перекрикиваются друг с другом. Короче, табор уже ушел в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments