Борис Брестовицкий (tomcat61) wrote,
Борис Брестовицкий
tomcat61

Categories:

Бульвар Ротшильд - Путешествие из Одессы в Бердичев.

Бульвар Ротшильд- часть первая.


В 19-м веке говорили, что в Европе есть шесть великих держав – Великобритания, Франция, Австровенгрия, Россия, Пруссия и… Ротшильды. Вот уже 300 лет это семейство много делает для всего человечества и для Израиля в особенности. Хотя сами Ротшильды – не частые гости в Израиле. Последний официальный визит барона Эдмонда Ротшильда состоялся в 1925 году. Тогда в большой тель-авивской синагоге состоялся прием в честь большого гостя. Выступали многие – евреи всегда любили поговорить. А Давид Бен-Гурион отметил в своем выступлении: «…не было другого человека, чей вклад в развитие еврейского поселения (ишува) и его расширение был бы сравним с вкладом барона Ротшильда». На что Эдмонд Ротшильд в ответной речи сказал: « Без меня сионисты достигли бы немногого, но мое собственное дело без сионистов – погибло бы!» Может и не очень скромное заявление, но мне кажется – Ротшильду можно и не скромничать. Он честно заслужил, чтобы в каждом, даже самом маленьком городке Израиля, была улица, названная в его честь.

Есть такая улица и в Тель-Авиве. И вполне логично, после прогулки по улице Алленби, повернуть на тенистый бульвар, не спеша пройтись между колясками, собаками и велосипедистами, осматривая необыкновенные дома, каждый из которых имеет свою достойную историю.
Возник это бульвар совершенно случайно. В пору строительства первых домов Ахузат Байт овраг, разделяющий участок на две половины был явной помехой. Кроме того – в дождливую пору овраг заполнялся потоками грязной воды, устремляющимися к морю. Поселенцы приняли решение засыпать овраг. На свежей насыпи строить дома никто не решался. И тогда хайфский архитектор Трейдель предложил разбить на этом месте парк. Идея парка постепенно трансформировалась в бульвар. И сегодня шдерот (бульвар) Ротшильд – одна из самых красивых улиц города.
Но… довольно разговоров, пора в путь. Мне бы хотелось начать нашу прогулку со знаменательного места – памятника строителям Ахузат Байт. Памятник воздвигнут на том самом месте, где 11 апреля 1909 года состоялась лотерея земельных участков. Позже, во времена первых строителей, на этом месте был один из первых колодцев. Потом здесь построили водонапорную башню, на первом этаже которой было помещение поселкового совета, а подвал использовали как место предварительного заключения нарушителей. (Когда, 40 лет спустя, Бен-Гурион говорил о том, что в еврейском государстве будут даже свои еврейские воры и еврейские проститутки, он опоздал – они были тут уже давно). Учитывая водную тематику – колодец и башню, первоначальным памятником должен был быть фонтан, а уже потом в 1949 году было решено поставить стелу с барельефом. Памятник был спроектирован скульптором Аароном Фербером и открыт 26 мая 1951 года. С одной его стороны – список тех самых 66 самых смелых, а с другой – барельеф, отображающий этапы строительства Тель-Авива. В самой нижней части изображения – змеи и черепахи, тогдашнее «население» этих мест. Выше – еврейские рабочие с тачками и лопатами, строители города, еще выше – дом первого мэра, та самая водонапорная башня и гимназия «Герцелия». Еще выше – театр «Габима», дом-музей Н. Бялика, тель-авивский порт и площадь имени Зины Дизенгоф. Но нашу прогулку мы начнем не отсюда, а с самого первого дома бульвара.
К сожалению, строительство очередной многоэтажки оказалось важнее сохранения старых домов – как результат, Вы уже не увидите первые три дома (номер 1, 3 и 5) на бульваре Ротшильд. Я просто расскажу о них, таких, как я успел увидеть.
Самыми первыми построили свои дома на свеженасыпанном бульваре будущий мэр города Меир Дизенгоф и почтальон Фогель. Но прогулка в хронологическом порядке будет очень утомительной, поэтому мы просто пойдем от дома первого к последнему.
Tags: Иегуда Магидович, Меир Дизенгоф, Тель-Авив, Ты помнишь как все начиналось, Улицы Тель-Авива, бульвар Ротшильд, легенды Тель-Авива, любимцы города, памятники Тель-Авива
Subscribe

promo tomcat61 august 24, 2013 15:22 92
Buy for 100 tokens
История из жизни. Самолет израильской авиакомпании летит по маршруту Тель-Авив -Верона. Из 160 пассажиров - около 120 это религиозные евреи, явно сефарды, с многочисленными детьми. Дети носятся по самолету, их мамы и папы орут на детей и перекрикиваются друг с другом. Короче, табор уже ушел в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments