Борис Брестовицкий (tomcat61) wrote,
Борис Брестовицкий
tomcat61

Categories:

Ракушка белая, ракушка черная.

Итак... 1906-й год. Население Яффо превышает 40 000 человек, из которых уже более 6 000 – евреи. Город задыхается от тесноты. И группа людей, организовав товарищество (амуту, сказали бы мы сегодня) «Ахузат Байт», приобрели участок земли (песка) в 120 дунамов (около 11 гектаров – речь идет о турецких дунамах) к северу от Неве-Цедек. Начался сбор денег на строительство. Подготовка проектов и материалов и вот... 11 апреля 1909 года, во второй вечер праздника Пейсах, товарищество «Ахузат Байт» собралось посреди песчаной пустоши где-то в районе сегодняшнего дома 16 на бульваре Ротшильд для распределения первых участков. Как гласит легенда, а у меня нет оснований ей не верить, Акива Арие Вайс, предвидя возможные склоки, набрал на берегу черных и белых ракушек – по 66 каждого цвета. На белых написали имена, на черных – номера участков. И маленький мальчик (по расказам - сын почтальона Фогеля из Одессы)вытаскивал их из двух мешков, чтобы ни у кого не возникло подозрений, что в «Обители справедливости» нарушается справедливость. Лотерея, считавшаяся проявлением высшей справедливости, положила начало городу и сегодня живущему по законам удачи, на «авось». Шесть семей по каким-то причинам отказались от строительства, но 60- начали, положив тем самым начало городу под названием Тель-Авив – Весенний Холм. Город, а тогда еще просто поселение, местечко, получил свое название в 1910 году, когда первые 330 человек – 60 семей, вселились в свои дома.
«Холм Весны» - так назвал книгу Теодора Герцеля «Альнойланд» (Старая новая страна) Наум Соколов, переведя ее на иврит. Немногие города мира могут похвастаться такой историей имен. За первые два года существования города их сменилось несколько. Каких только имен не давали молодому поселению – и уже знакомое нам «Ахузат байт», и «Яффо Ха-Хадаша» - Новый Яффо, почти Нью-Васюки. В длинной веренице имен мелькали и Авива и Шаанания, Неве Ноф, Неве Яффо, Иврия, почти было принято имя Герцелия. Но, в конце концов, Менахем Шенкин предложил имя « Тель-Авив», прочитав переведенную Соколовым книгу. Шенкин не знал (да многие новые поселенцы тоже), что в Нес-Ционе уже был в то время квартал под таким же названием. Как бы там ни было – путем демократического голосования было принято название «Весенний Холм», хотя второй вариант – Неве Яффо, проиграл всего 5 голосов в голосовании. Однако, когда немногим позже, знатоки Торы сказали, что название Тель-Авив упоминается и в священной книге, радости сторонников этого названия не было предела. Но в повседневной жизни новых поселенцев радостей было не очень много, зато в избытке было трудностей. Как оказалось, в период дождей лощина между дюнами заполнялась потоками воды и грязи, устремляющимися к морю. И было решено засыпать ее. Однако строить дома на свежезасыпанной лощине никто не рискнул и так появился первый бульвар Тель-Авива – бульвар Ротшильда. Приезжающие гости смеялись – у вас еще нет домов, но уже есть бульвар. Уже упомянутый дом номер 16 на этом бульваре был построен Меиром Дизенгофом, моим земляком, первым мэром Тель-Авива. А рядом с ним стоит один из первых киосков Тель-Авива. Но киоски молодого города заслуживают того, чтобы я посвятил им отдельную страницу, что и будет сделано далее. Мы еще вернемся на первый бульвар, а сейчас свернем за угол и выйдем на улицу Герцеля.
Долгое время эта улица была главной улицей города. Название улицы тоже было выбрано практически единогласно – после неудавшейся попытки назвать город в честь «отца» сионистского движения, его имя было дано улице, связавшей весь город. На этой улице и были построены первые дома «Ахузат Байт». В самом начале улицы стоит дом Акивы Вайса – председателя общества «Ахузат Байт». Приехавший из Берлина ювелир и часовщик, был одним из организаторов строительства города. Позже он начал изучать архитектуру и сам спроектировал свой дом таким образом, чтобы он не был похож на арабские дома Яффо. Дом этот, на мой взгляд, потрясающе красивый, был совсем недавно отреставрирован одной из ведущих строительных компаний Израиля – «Африка-Исраэль». И, видимо, не только из меценатских побуждений - высотное здание этой компании построено рядом с домом Вайса. А в самом доме находится вовсе не музей, а ресторан. Прямо через дорогу от дома Вайса построил дом Михаил Полак – состоятельный филантроп из Литвы. Он открыл самую первую библиотеку города, которая называлась «Ворота Сиона». Мне показалось, что в последнее время вокруг дома Полака суетятся строительные рабочие. Или реставрируют или сносят. Надеюсь все-таки на первое.
Но первый дом «Ахузат Байт» построил все-таки не Акива Вайс. Пренебрегая всяческой бюрократией, не имея никаких разрешений, 30 мая 1909 года начал строительство 29-летний бизнесмен Реувен Сегаль. На улице Иегуды Халеви 25, там, где сейчас находится автомобильная стоянка между банками, и был его дом. Его семья была в числе первых, приехавших из Румынии в 1882 году, осваивать Палестину.
Пошли дальше.… Очень интересны два дома, похожих на замки старой Англии – 11 и 13, стоящие друг напротив друга. Первый принадлежал Мордехаю Хакоэну, видному деятелю сионистского движения, одному из первых заговорившему на иврите на политической арене Сионистского форума. Второй был построен богатым лесоторговцем Ицхаком Френкелем. Френкель был известен как филантроп, который еще до становления города создал первый еврейский театр, а позже – создал и первый театр, актриса которого стала в дальнейшем его женой. Напротив – дом с пассажем, получивший название «Пенсак Пассаж». На фронтоне дома до сих пор сохранилась надпись на иврите и на английском с именем владельца – господина Пенсака, и архитектора – Иегуды Магидовича. В этом доме размещалось первое кафе города, говорят – там даже скрипач играл. Этот дом еще известен и тем, что в нем был первый лифт в городе. Пройдем еще дальше по шумной улице. Видите стоянку между банками «Леуми» и «Хапоалим»? Когда-то здесь вдоль улицы Иегуды Халеви проходила железная дорога из портового города Яффо в святой город Иерусалим. А какраз на месте стоянки была грузовая платформа. Здесь разгружались мешки с цементом и кирпичи, используемые для строительства города.
Свернем направо на эту улицу, названную в честь поэта мусульманской Испании, творившего в 11 веке – веке расцвета еврейской культуры. Иегуда Халеви известен и как виднейший философ своего времени. В доме 14 размещался первый суд. В еврейском городе появились и еврейские преступники, хотя тогда больше было преступников арабских. Чуть далее – автомобильная стоянка. А когда-то на этом месте был зоопарк Йешуа Марголина. К сожалению, и зоопарк этот не сохранился, но именно он дал начало зоопарку в Абу-Кабир. А напротив бывшего зоопарка – здание, напоминающее уменьшенный греческий храм. Это дом Шимона Мизрахи, управляющего тель-авивским отделением банка «Барклайс». Позже господин Мизрахи переехал в более просторный дом на бульваре Ротшильд, на первом этаже которого и был его банк. А в его доме расположилась больница доктора Фройнда, жившего рядом, на улице Пинес. По легенде – в этом доме прятался глава движения «Эцель» Менахем Бегин. В больнице была секретная комната, прикрытая кроватью пациента. Улица Иегуда Халеви заканчивается на улице Пинес, за которой начинается Неве-Цедек. Но там мы уже были.
Tags: Акива Вайс, Ахузат Байт, Тель-Авив, Ты помнишь как все начиналось, легенды Тель-Авива
Subscribe

  • мокрые фантазии

    Я люблю дождь. Особенно - тельавивский дождь. Когда сидишь в кафе с видом на море, согреваясь крепким кофе. Смотришь на линию горизонта, где серая…

  • котлета по-американски

    Впервые американские котлеты с немецким названием «гамбургер» появились в Израиле в 1959-м году. Безусловно в Тель-Авиве и, конечно, на…

  • Призрачный город

    «Город без перерыва» ушел на перерыв. Пешеходов мало. На бульваре Ротшильд есть свободные места на сине-белой парковке. На набережной…

promo tomcat61 august 24, 2013 15:22 92
Buy for 100 tokens
История из жизни. Самолет израильской авиакомпании летит по маршруту Тель-Авив -Верона. Из 160 пассажиров - около 120 это религиозные евреи, явно сефарды, с многочисленными детьми. Дети носятся по самолету, их мамы и папы орут на детей и перекрикиваются друг с другом. Короче, табор уже ушел в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments