Борис Брестовицкий (tomcat61) wrote,
Борис Брестовицкий
tomcat61

Categories:

"Неизвестный" Александр Леви.

Когда на своих экскурсиях я говорю о том, что считаю "Бейт Пагода" одним из самых красивых зданий Тель-Авива, мне возражают, что это китч, безвкусица, мещанство... слоники на этажерке. А мне нравится!!! Как нравятся все те дома, которые построил самый загадочный тель-авивский архитектор - Александр Леви. К сожалению, их совсем мало... зданий построеный этим архитектором. Можеть быть именно поэтому я и решил собрать по крупицам всю имеющуюся информацию об этом человеке и его творчестве.
Дом Пагода

Александр Леви родился в Берлине, 21 декабря 1883 года. Его отец - Луи Леви был состоятельным промышленником, занимался текстилем. После окончания гимназии в 1902 году Александ решил изучать архитектуру. Он уезжает в Будапешт, где в течении трех лет обучается в архитектурной школе. После этого возвращается в Берлин, где продолжает обучение архитектуре до 1907 года. После окончания берлинской архитектурной школы он поступает на работу в одну из больших строительных фирм, где всего через пять лет становится ведущим архитектором. В это же время он знакомится в Берлине с Артуром Рупином, с которым поддерживает и в дальнейшем дружеские отношения. Рупин увлекает Александра Леви сионистскими идеями. Леви предлагает Рупину свою помощь в качестве архитектора - для строительства в Палестине. В ноябре 1912 года Леви передает Рупину четыре проекта жилых домов, специально разработанных для жаркого климата. В 1913 он предлагает одновременно с сионистким конгресом в Вене провести выставку архитектуры для Палестины. Это предложение не находит большого количества откликов и Леви проводит выставку на собственные средства.
В 1919 году Александр Леви основывает компанию " Palastina-Baugesellschaft", которая объединяет еврейских архитекторов и инженеров, проживающих в Европе. Основная цель компании - помочь становлению еврейского ишува (поселения) в Эрец Исраель. Леви и его организация предлагают большое количество проектов для строительства в Хайфе, Иерусалиме и других поселениях. Одновременно он продолжает работать над изменением подхода к архитектуре в Европе. В это же время он печатает ряд монографий, в которых, например, описывает прокеты будущего. Среди этих проектов был и проект урбанистического центра - это единый комплекс, объединяющий железнодорожный вокзал, станцию метро, гостиницу и торгово-развлекательный центр. Лет на 50 опередил Александр Леви развитие архитектуры.
В 1920 году Александр Леви приезжает в Израиль. Сразу же, еще проживая в гостинице "Белла Виста", он создает строительную компанию "Кедем", занимавшуюся проектированием и строительством дорог и зданий в Тель-Авиве. Однако, жизнь архитектора в Палестине складывалась непросто. Он вложил свои деньги в компанию, но отстутствие заказов и некоторое разочарование в сионизме заставило его вернуться в 1927 году в Берлин. Там он изменил фамилию на Ли (LEE) и создал новую строительную компанию Lee Kleinhausbau . Эта компания специализировалась на строительстве компактных жилых домов, в свое время предложенных Леви для строительства в Палестине.
С приходом к власти нацистов Александр Леви перехал жить в Париж. Там больше занимался научной работой, чем строительством, а также продолжал заниматься сионисткой деятельностью. В частности он написал книгу "Мы, евреи", в которой собрал все достижения еврейского народа с древних времен и до наших дней. В 1939 году его, как подданого Германии, французская полиция, сотрудничавшая с нацистами отправила в концентрационный лагерь. Находясь в лагере, Александр Леви подает прошение о предоставлении ему убежища в Соединеных Штатах. Но бюрократическая машина, столь не любимая Леви, вновь сыграла с ним злую шутку. В 1942 году, так и не дождавшись ответа от праввительства США, он был отправлен в Освенцим, где погиб 28 августа.
За те недолгие годы проживания в Эрец Исраель Александр Леви построил несколько зданий. Вот те, о которых мне удалось узнать.
1921 год - сельскохозяйственная исследовательская лаборатория на ул. Ахад Хаам, Тель-авив
1922 год - дом Адар Альфаси, ул Бальфур 8
1922 год - дом Леи Бальде, ул. Бялик 3
1923 год - жилой дом на улице Алленби, угол Йона Ха-нави.
1924 год - дом, назанный его именем на ул. Иехуда Халеви 7 (он там жил 3 года)
1924 год - дом "Пагода" - на площади короля Альберта, самый известный дом Александра Леви.

Дом Пагода
Дом Пагода
1924 год - дом Лифшица - ул Алленби 44 угол Геула
1924 год - дом Адмиралтейства на ул Алленби 11
1924 год - дом Коена на ул Бренер 17
1925 год - дом "Гриль" (Мангал) на площади Маген Давид (у входа на рынок Кармель)

Бейт Мангал
1925 год - дом Усишкина (ККЛ) на ул Алленби, угол Ха-Яркон
Им построены и другие дома - здание американо-палестинского банка на улице Герцеля, дом Хензеля на ул Алленби. Александр Леви сотрудничал с Питером Гедесом, и проектировал дороги в районе Тель-Авива.

Я знаю, что указал далеко не все проекты этого незаслуженно забытого архитектора, и буду очень рад если кто-то поможет мне восстановить все этапы его творчества.

Tags: Александр Леви
Subscribe

  • мокрые фантазии

    Я люблю дождь. Особенно - тельавивский дождь. Когда сидишь в кафе с видом на море, согреваясь крепким кофе. Смотришь на линию горизонта, где серая…

  • О невезении

    Как-то я попал в тюрьму. Нет, не на экскурсию - я там сидел. Было это давно, и, слава Прокурору - не долго. Но представьте себе 20-летнего юношу,…

  • О как!

    *Каждые лет 5 многие представления в медицине меняются!* *Oказывается, что всё наоборот!!!!* До сих пор каждые лет 5 многие представления в…

promo tomcat61 august 24, 2013 15:22 92
Buy for 100 tokens
История из жизни. Самолет израильской авиакомпании летит по маршруту Тель-Авив -Верона. Из 160 пассажиров - около 120 это религиозные евреи, явно сефарды, с многочисленными детьми. Дети носятся по самолету, их мамы и папы орут на детей и перекрикиваются друг с другом. Короче, табор уже ушел в…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • мокрые фантазии

    Я люблю дождь. Особенно - тельавивский дождь. Когда сидишь в кафе с видом на море, согреваясь крепким кофе. Смотришь на линию горизонта, где серая…

  • О невезении

    Как-то я попал в тюрьму. Нет, не на экскурсию - я там сидел. Было это давно, и, слава Прокурору - не долго. Но представьте себе 20-летнего юношу,…

  • О как!

    *Каждые лет 5 многие представления в медицине меняются!* *Oказывается, что всё наоборот!!!!* До сих пор каждые лет 5 многие представления в…